バラのコサージュの作り方 その1

作り方は簡単なのですが・・・生地の折って縫う順番がわからない~とお家で悩まないようざっくりっと順序を説明します。

用意する布は10×42㎝、糸の長さは60㎝ぐらい。
布はシフォンとかサテンとか・・・薄地が縫いやすくてキレイに仕上がります。

①右下から折る。
  1㎝くらいの粗い目でざっくり縫います。縫い目は隠れるので雑でも大丈夫。
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②向こう→手前の順に折ります。(写真は向こうに折ったとこ)
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③手前に折ったところで、次の角まで縫います。
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④向こうに折って、手前に折る。手前に折ったところで、次の角まで縫う・・・この繰り返しです。
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⑤折って縫う・・・を布ぎりぎりまで繰り返して、半端に余った生地をカットします。
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by aoba-panda | 2012-03-08 17:35 | 作業日誌